Movimento da Matemática no Brasil: avanço ou retrocesso - Soares, Flávia (2001)
Esta dissertação se propôs a estudar um capítulo da História da Educação Matemática no Brasil analisando o Movimento que ficou conhecido no mundo inteiro por Matemática Moderna ou Nova Matemática. Nosso interesse é relatar com mais detalhes o que foi o Movimento da Matemática Moderna, como foi desenvolvida e implantada a Matemática Moderna no Brasil, quais foram suas características e influências mais importantes, quais foram as conseqüências positivas e negativas do Movimento e quais foram seus personagens principais. A primeira parte dessa análise consiste em descrever fatos que influenciaram no surgimento do Movimento da Matemática Moderna quais foram as principais iniciativas de reformas do ensino de matemática no mundo que tiveram início nas décadas de 50 e 60 com destaque aos Estados Unidos e países da Europa. Em seguida analisamos as principais características e propostas do Movimento destacando a influência das idéias do grupo Bourbaki e de Piaget, as principais mudanças do currículo e o papel dos livros didáticos. Em outro momento abordamos alguns aspectos da introdução das idéias da Matemática Moderna no Brasil e de que forma o Movimento se desenvolveu. Destacamos a importância que o Estado de São Paulo teve no Movimento durante praticamente toda a sua duração no Brasil através de sua comunidade matemática e do Grupo de Estudos do Ensino da Matemática (GEEM). Além de considerações sobre as atividades do GEEM e sua importância no Movimento, procuramos ainda relatar com mais detalhes as experiências bem sucedidas realizadas com a Matemática Moderna no Estado do Rio de Janeiro durante a década de 70. Três dessas experiências são analisadas destacando o Colégio São Bento como sendo a única a escola da cidade que ainda adota nos dias atuais a Matemática Moderna como diretriz para o ensino da matemática, particularmente a baseada nos trabalhos de George Papy. Por fim procuramos identificar os primeiros sinais de esgotamento do Movimento da Matemática Moderna no mundo e as principais críticas feitas ao Movimento assim como as prováveis causas para o seu insucesso, tomando como base opiniões de matemáticos estrangeiros e brasileiros. No último capítulo respondemos a pergunta que dá título ao trabalho identificando o Movimento da Matemática Moderna no Brasil como um marco para o início de um período de renovação da matemática e incentivo aos educadores matemáticos para a criação de grupos de estudos e pesquisa, para a realização de Congressos, e para o interesse dos professores em melhorar a sua formação e a sua prática docente contribuindo para o que hoje chamamos de Educação Matemática.