Etnicidade, processos de territorialização e ritual entre os índios Tuxá de Rodelas - Salomão, Ricardo Dantas Borges (2023)
Esta dissertação apresenta uma análise e reflexão sobre o processo pelo qual a identidade étnica identidade dos índios Tuxá de Rodelas é construído, afirmada e reproduzido. o povo Tuxá indígenas são do município de Rodelas na Bahia do norte, ao longo da margens do rio São Francisco, na fronteira com o estado de Pernambuco. Sua população total é de atualmente cerca de 1000 pessoas, que são de 214 famílias. O Tuxá foi o segundo povos indígenas a ser reconhecidos pelo Estado brasileiro da Bahia, no século 20 eo terceiro na região Nordeste. Eles tiveram também um papel importante no processo que se tornou conhecido como "Levantar uma aldeia" ["elevar o village"], onde eles têm serviu de modelo para outras populações indígenas vivendo em semi-árido sertão do Brasil região, como o Kiriri, Truká, Atikum, Pankará e Tumbalalá, a organizar-se em a busca de afirmação étnica e reconhecimento dentro do estado no Brasil. Este estudo busca compreender e investigar como diferentes moral, emocional, vínculos e afinidades políticas, culturais e históricas são construídas pelos sujeitos em um determinado contexto histórico, estabelecendo diferenças de identidade. Em outras palavras, não propõe compreender a identidade étnica como um produto de isolamento social e cultural, mas como um dos processos construído através de processos históricos intersocietárias e intercultural, que são trouxe up-to-date na vida cotidiana dos povos nativos e não nativos da mesma forma