Cartografias, mapas, linhas e dobras no ofício de orientador educacional: compondo escritas, tecendo redes, inventando escolas - Amaral, Arildo dos Santos (2019)
Trazemos o saber da experiência construído a partir do ofício de orientador educacional, cenas do cotidiano escolar foram situadas enquanto amálgamas das questões teóricas refletidas a partir de leituras e experiências. Lançamos mão da cartografia como viés metodológico da pesquisa com o objetivo de problematizar a medicalização territorializada nas escolas e produzir movimentos instituintes no fazer pedagógico. Pousamos sobre a dimensão das enunciações e o regime de verdade que orquestram os aparatos legislativos no tocante à educação inclusiva no Brasil, analisados a partir do conto zapatista Historia de las miradas, as forças que duelam no imaginário social entre aqueles e aquelas que elaboram as leis, e aqueles e aquelas que estão no cotidiano das micropolíticas. Ênfase é dada ao caderno cartográfico como política de escrita, com o atravessamento de três movimentos éticos, estéticos e políticos: o movimento de compor, de tecer e inventar. Os blocos se conectam livremente com qualquer outra cena, pois trazem conexões que atravessam todo o texto. Como linhas de fuga às práticas homogêneas de categorização do outro em diagnósticos, buscamos inventar escolas que experimentem outras temporalidades, outros possíveis. Ocupamo-nos em afirmar uma escrita resistência, que traz uma proposta inventiva de escolas moleculares onde se encontram processos de singularização