Estratégias de captação em capas-cartazes do jornal popular Meia Hora - Nogueira, Rafael Guimarães (2020)
De caráter quantitativo e qualificativo, esta pesquisa, vinculada à área de Estudos de Linguagem, objetiva descrever e correlacionar as estratégias de captação empregadas em capas-cartazes do jornal popular Meia Hora de Notícias, tabloide de significativas expressividade e circulação social. Sob os princípios teóricometodológicos da Semiolinguística, vertente da Análise do Discurso que abarca todo o ato comunicativo, investiga-se como a construção dos fatos noticiados visa a que o parceiro da troca comunicativa atenda ao projeto de intencionalidade do jornal carioca, compartilhando opiniões e/ou sendo tocado em seus sentimentos. Para tal, o corpus selecionado compreende, especificamente, as capas-cartazes publicadas entre 09 de julho de 2014 e 09 de julho de 2019, totalizando 125 exemplares. Tendo em vista a natureza híbrida desse texto, que se configura pela articulação de elementos verbais e visuais, somam-se às premissas semiolinguísticas as contribuições de diferentes áreas do conhecimento: na caracterização do gênero discursivo, o Jornalismo Popular; na exploração dos elementos imagéticos, a Semiótica de Peirce, a Psicologia das cores, o Fotojornalismo e o Design Visual; e na descrição de mecanismos linguístico-discursivos, a Linguística Textual, a Linguística Funcional e a Macrossintaxe Argumentativa. Este estudo interdisciplinar comprova que os elementos verbo-visuais empregados nas capas do jornal impresso consubstanciam estratégias de sedução e de persuasão, refletindo e incutindo valores e, assim, induzindo o público-consumidor à compra do periódico