Avaliação dos parâmetros bioquímicos de micos-leões-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) de vida-livre no município de Niterói, Rio de Janeiro - Machado, Camila de Souza Cerqueira (2023)
O mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) é um pequeno primata que habita as florestas mais próximas ao litoral. Os micos-leões-da-caradourada não têm como habitat natural a região de Niterói, mas sim Bahia e Minas Gerais, os indivíduos que lá residem atualmente foram soltos acidentalmente na região. Tendo em vista a necessidade da caracterização de valores de referência para a espécie, objetivou-se, no presente estudo, realizar dosagens das bioquímicas séricas de micos-leões-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) e estabelecer os valores de referência característicos da espécie, em animais sadios de vida- livre. Com esta finalidade, coletou-se 68 amostras de sangue total de micosleões-da-cara-dourada de vida- livre no município de Niterói, Rio de Janeiro, entre abril e dezembro de 2012. Observou- se diferenças significativas em alguns parâmetros influenciadas pela idade, como nas dosagens de Fosfatase Alcalina, Colesterol, Triglicerídeos e Amilase. E influenciadas pelo sexo, como na dosagem de ALT. Concluiu-se que existem diferenças significativas nas dosagens das bioquímicas séricas relativas aos fatores sexo e idade em micos da espécie de L. chrysomelas de vida- livre.