Reabilitação em curto período com PRGF de segunda geração geração associada a implantes: estudo clínico randomizado - Fernandes, Gustavo Vicentis de Oliveira (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a segunda geração do plasma rico em fatores de crescimento (PRGF-2) e avaliar clinicamente através de estudo clínico randomizado, controlado e duplo-cego a estabilidade dos implantes dentários (duplo ataque ácido), instalados com ou sem aplicação do PRGF-2 e colocados em função em curto período de tempo. Houve a quantificação de diferentes citocinas, fatores de crescimento e quimiocinas a partir do PRGF-2 obtido utilizando o Luminex®. Sessenta e nove participantes de pesquisa foram incluídos no estudo, divididos aleatoriamente em Grupo 1 (35 implantes, controle) e Grupo 2 (34 implantes com PRGF-2, grupo experimental). Observou-se que, a partir de 27 proteínas avaliadas, somente a IL-15 (p<0,001), o PDGF-BB (p<0,05), MIP-1b (p<0,05) e eotaxina (p<0,01) tiveram relevância estatística. Na avaliação clínica, sete participantes de pesquisa do total do estudo (10,1%) perderam o implante. Destes, quatro foram do grupo controle (5,80%) e três do grupo experimental (4,3%). O Grupo 1 alcançou a média aproximada de 68 dias para a reabilitação dos participantes, com taxa de sucesso de 88,6% e 31,4 ± 6,1 N.cm para o torque médio de inserção do implante. No Grupo 2, média aproximada de 71 dias para a reabilitação, com taxa de sucesso de 91,2% e 28,0 ± 8,1 N.cm para o torque de inserção. O ISQ inicial para Grupo 1 e Grupo 2, respectivamente, foram 66,4 ± 6,0 e 65,6 ± 13,0; o ISQ final obtido antes de instalar a coroa foi de 68,1 ± 6,8 para o grupo1 e 70,2 ± 5,7 para o PRGF-2, porém sem significância estatística. Nenhuma relevância clínica foi observada para o implante instalado justaposto ao osso quando comparado entre os grupos. A sugestão de nova metodologia para reabilitação precoce (até 60 dias), em qualquer região da boca, pode ser aplicada com torque de até 34 N.cm em superfícies de duplo ataque ácido. Concluiu-se que uma nova e simplificada estratégia de produção gerou um conteúdo similar de PRGF, quando comparado com o PRGF inicial, porém sem aditivos, e para implante instalado em justaposição com o osso, não houve relevância no uso do PRGF-2.