Relação interpessoal profissional da equipe de saúde na atenção paliativa oncológica: uma teoria substantiva na perspectiva do pensamento complexo de Edgar Morin - Siqueira, Alex Sandro de Azeredo (2024)
Problema: As relações interpessoais profissionais têm lugar de destaque no processo do cuidar na atenção paliativa oncológica, na qual a assistência prestada ao paciente e ao seu familiar/cuidador, deve ser planejada de forma sistematizada por todos os membros que integram a equipe multiprofissional. Objetivo compreender as relações interpessoais profissionais experienciadas pelos membros da equipe multiprofissional na atenção paliativa oncológica no âmbito hospitalar e construir uma teoria substantiva na perspectiva do Pensamento Complexo de Edgar Morin. Método: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, ancorado no referencial metodológico da Grounded Theory (GT), também conhecida em português como Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), dentro da perspectiva construtivista de Kathy Charmaz e no referencial teórico do Pensamento Complexo de Edgar Morin. O estudo foi realizado no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), na Unidade Hospitalar de Cuidados Paliativos (HC-IV), localizada na cidade do Rio de janeiro/RJ, contemplando o setor de internação hospitalar. A coleta de dados ocorreu entre abril a julho de 2021, utilizando a técnica da entrevista intensiva e da observação guiada. A amostragem teórica foi composta por 20 participantes divididos em três grupos amostrais. A análise dos dados foi realizada concomitante à coleta, seguindo as etapas de codificação inicial e focalizada. Resultados: Do processo de análise dos dados, surgiram quatro categorias: “Desenvolvendo competências e valores para a prática nas relações interpessoais”, “Percebendo a dinâmica das relações interpessoais na atenção paliativa oncológica”, “Identificando situações que dificultam as relações interpessoais na atenção paliativa oncológica” e “Desenvolvendo estratégias para enfrentar as dificuldades nas relações interpessoais na atenção paliativa oncológica”. A partir da inter-relação das categorias construiu-se o fenômeno: “Revelando a dinâmica das relações interpessoais na atenção paliativa oncológica”. A teoria substantiva foi validada no dia 17 de dezembro de 2021. Discussão: Assim, evidenciou-se que as relações interpessoais na atenção paliativa oncológica recebem influências de natureza pessoal, organização do trabalho e da educação interprofissional. Considerações Finais: Para ocorrência de uma relação interpessoal profissional efetiva na atenção paliativa oncológica, se faz necessário: autoconhecimento, treinamento emocional, educação interprofissional, definição de papeis dentro da equipe, compartilhamento de opiniões e condutas, adaptabilidade, confiança mútua e gestão do cuidado, o que demonstrou ser um grande desafio, pois além da competência técnicacientífica é necessário interesse e entendimento do que é trabalhar em equipe e estabelecimento de um objetivo comum.