Caracterização da halocinese e seus impactos na interpretação sísmica do topo do sal em uma porção distal da Bacia de Santos - Viana, Rafael Pinto Cherene (2018)
Estudos sobre as rochas evaporíticas são de grande importância para indústria de óleo e gás, pois em algumas bacias auxiliam em uma melhor compreensão da formação e acumulação de hidrocarbonetos. As características físicas do sal possibilitam a sua deformação plástica e formação de estruturas complexas associadas a halocinese. A presença do sal e dessas estruturas nas bacias sedimentares apresentam grandes desafios, tanto para exploração quanto para produção de hidrocarbonetos. Um dos maiores desafios é a dificuldade gerada no imageamento sísmico. O presente trabalho descreve o estilo tectônico resultante da halocinese e discute técnicas de mapeamento para a superfície do topo do sal. Os dados sísmico e dos perfis de poços utilizados são de uma área localizada na porção mais distal da Bacia de Santos. A interpretação sísmica confirmou a forte influência que a presença do sal possuí nos intervalos do Pós-sal e no imageamento sísmico nas regiões próximas as estas estruturas. Em função das características intrínsecas do sal, foi possível identificar algumas estruturas salinas geradas por conta da sua dinâmica de compressão, confirmadas por essas estruturas como, por exemplo, overhangs, canopies, geram múltiplos pontos na interpretação sísmica no eixo de profundidade, mais conhecido como Multi-Z, o que ocasiona um desafio para os softwares na geração de uma superfície Mulit-Z. Neste trabalho foi proposto um método para geração de uma superfície Multi-Z do topo do sal. Para isto, utilizou-se o modelo de velocidade da migração dos dados sísmicos e a interpretação detalhada do topo do sal, com isto obteve-se uma superfície que levou em consideração as complexas estruturas do sal.