Reflexões sobre o pensamento social freudiano: um encontro entre o poder e a pulsão de destruição - Baldi, Cynthia (2008)
Os escritos sociais freudianos são analisados aqui em três partes: a primeira buscando a origem da sociedade civilizada - o fundamento do social - através do mito do parricídio originário, que funda várias das instituições da civilização; a segunda mostra como o homem civilizado se comporta em sociedade, segundo o papel fundamental exercido pelo conflito pulsional, sobretudo pela ação das pulsões de vida que possibilita a união em grupos, e conforme a repetição histórica deformada do crime fundador, possibilitada pela transmissão filogenética de traços desse ato; e a terceira esclarece como a sociedade civilizada falha ao reprimir excessivamente a agressividade humana - faceta das pulsões de morte - produzindo o efeito contrário, voltando a agressividade para a sua destruição que chegou ao seu auge na Guerra