Perfil sorológico e detecção molecular de Toxoplasma gondii em galinhas (Gallus gallus domesticus) criadas e abatidas na região do Triângulo Mineiro, MG, Brasil. - Gonçalves, Karina Costa Coelho (2017)
A toxoplasmose é uma zoonose de ampla distribuição mundial, causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário coccídio intracelular obrigatório, que pode infectar o homem e outros animais de sangue quente, sendo os felídeos os hospedeiros definitivos do parasito. O estudo da prevalência de T. gondii em aves de produção é de grande importância para saúde coletiva, devido à carne e ovos desses animais serem apontados como fontes de infecção para o homem, além de serem esses animais considerados sentinelas da contaminação ambiental, pelo seu hábito de ciscar no solo. Visto isso, este estudo tem como objetivos determinar a frequência de anticorpos anti-T. gondii em soro de galinhas criadas e abatidas na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, detectar molecularmente o parasito nos tecidos (coração e cérebro) em algumas das aves sorologicamente positivas, e averiguar variáveis de risco associadas à infecção. Foram testados soros de 417 frangos, e foi observado que 37,65% (157/417) das amostras testadas pelo método de RIFI, foram soropositivas apresentando títulos maiores ou iguais a 1:16. Já pela técnica de HAI foi observada uma soropositividade de 75,06% (313/417). Calculado o índice Kappa verificou-se uma concordância fraca entre as técnicas (0,087), sendo assim a técnica de RIFI foi considerada padrão-ouro neste estudo. Foi verificada associação estatisticamente significativa entre a soropositividade e as variáveis: idade (p<0,0001), município de procedência (p=0,0025), tipo de alimentação (p<0,0001), fonte de água (p<0,0001) e criação em conjunto (p<0,0001). Não foi observada associação estatística entre as variáveis: sexo, presença de gatos, presença de ratos e vermifugação. O diagnóstico molecular apontou para a presença de DNA do parasito em duas amostras de cérebro, de indivíduos diferentes, os quais pertenciam ao sistemas de criação intensivo e semi-intensivo. O sequenciamento confirmou a presença de T. gondii, e as sequências recuperadas apresentaram 100% de similaridade com amostras de diferentes localidades e extraídas de diferentes espécies de animais depositadas no Genbank. Os resultados apontam para o fato de que a carne desses animais abatidos pode estar atuando como fonte de transmissão deste protozoário para o ser humano, e indicam contaminação ambiental na região estudada.