Desaguando afetos: as relações entre maternidades negras, Casa Mãe Mulher e Degase - Varanda, Isabelle Cardoso (2024)
A pesquisa teve por objetivo compreender as relações de mães de jovens privados de liberdade, usualmente mulheres negras, pobres e habitantes de territórios distantes e/ou empobrecidos, sobre as experiências e interações com a Casa Mãe Mulher e o Degase. Foi utilizada a pesquisa do tipo qualitativa, considerando para o campo de análise as intersecções de raça, gênero e classe, categorias fundamentais para pensar a relação entre maternidades negras e instituições privativas de liberdade juvenil. Ao ampliar o debate sobre sistema socioeducativo, abordando a interseccionalidade, as perspectivas téoricas apresentadas a partir de intelectuais negras e negros, possibilitou questionar as hierarquias de credibilidade considerando as contribuições das mães negras para as análises sobre a experiência da privação de liberdade de seus filhos. Por fim, a partir do entendimento de que os estereótipos racializados e generificados são elementos estruturantes na cultura brasileira, pensar os efeitos da extensão da punição da privação de liberdade de seus/suas filhos/as às maternidades negras, bem como as estratégias por elas mobilizadas.