Violência escolar: desafios à formação docente e à educação inclusiva na contemporaneidade - Souza, Tania Coelho de (2020)
Esta dissertação de mestrado em educação é parte integrante do Projeto de Pesquisa, apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), "Violência escolar: discriminação, bullying e responsabilidade", desenvolvido nas escolas em Niterói (RJ), sob a chancela da Universidade Federal Fluminense (UFF) e com a coordenação da Profa. Dra. Valdelúcia Alves da Costa em âmbito regional. A coordenação nacional e internacional, é do Prof. Dr. José Leon Crochick, da Universidade de São Paulo, contando com a participação de pesquisadoras(es) de Universidades brasileiras, distribuídas pelas diversas regiões do País, contando também com a participação de pesquisadoras(es) de Universidades da Argentina, Espanha, México e Portugal. Tem por problema a violência manifestada contra estudantes com deficiência e os desafios postos à formação docente e à educação inclusiva na escola pública na contemporaneidade. O contexto no qual se insere o presente trabalho leva em consideração que o silenciamento das vozes e dos corpos foi historicamente imposto às pessoas com deficiência na sociedade burguesa, na qual impera a lógica da produção e do capital em detrimento da valorização da vida humana. Isso gerou - e continua gerando - a violência em suas múltiplas manifestações, como o preconceito e o bullying, contra essas pessoas submetidas à permanente situação de vulnerabilidade. Com os movimentos em prol da educação inclusiva, verifica-se a necessidade de identificar as causas da violência e sua manifestação na escola. Portanto, este estudo tem por objetivos identificar as causas da violência manifestada contra estudantes em situação de inclusão matriculados na Escola Estadual Henrique Lage, da Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC), lócus deste estudo; e analisar a formação dos professores, bem como suas atitudes frente à violência e à inclusão escolar. O referencial teórico adotado foi a Teoria Crítica da Sociedade, tendo sido realizado entrevistas com os estudantes com deficiência e professores, para conhecer suas experiências relacionadas à manifestação da violência e à educação inclusiva no cotidiano escolar. Como resultados deste estudo, constatamos que não são os estudantes em situação de inclusão que mais sofrem com o preconceito e o bullying, mas os estudantes com características específicas (uso de óculos, sobrepeso, dentre outras), socialmente considerados desfavorecidos e/ou vulneráveis