Modelo de economia da identidade aplicado à educação brasileira - Nogueira, Fernanda da Costa (2025)
Esta dissertação tem como objetivo esclarecer e estimar o impacto das relações sociais no desempenho dos alunos em testes padronizados. Para a análise do impacto, foi considerada influência do efeito de pares, além dos aspectos institucionais e normas sociais, no comportamento – motivação – dos alunos em relação ao estudo. Portanto, para ser possível esta análise, foi considerado o modelo de Economia da Identidade de Akerlof e Kranton (2000, 2002, 2010). De acordo com as análises sobre este modelo, as particularidades do sistema de ensino e as características sociais brasileiras, foram estimadas regressões pelo método de mínimos quadrados ordinários para o 9o ano do ensino fundamental e 3o ano do ensino médio através da base de dados do SAEB de 2011. Observou-se que as variáveis de efeito de pares, são significativas, porém devido a característica deste efeito – endogeneidade–, os estimadores são inconsistentes. Para ser possível controlar a endogeneidade, em estudos futuros poderão ser realizadas estimações não lineares, porém, anteriormente, é necessária a criação de melhores construtos sobre autoconceito e motivação captar melhor as suas influências no desempenho.