Cepas bacterianas: susceptibilidade a derivados da classe acilhidrazona em amostras do Hospital Universitário Antônio Pedro – UFF - Lannes, Andressa Corrêa (2010)
O crescente uso de antimicrobianos, principalmente em ambientes hospitalares, tem propiciado a emergência cada vez maior de cepas de bactérias resistentes, enquanto ao mesmo tempo, novos antimicrobianos eficientes surgem cada vez mais raramente. Assim, faz-se necessário a identificação de novos antimicrobianos mais eficazes no tratamento contra as cepas multirresistentes. Com base neste contexto, a análise da série de derivados do ácido N-arilamino-5-metil-1H-[1,2,3]-triazol-4- carboxílico hidrazida pode auxiliar na identificação de novos protótipos a antimicrobianos. A comprovação da hipótese de que as diferenças estruturais dos derivados do sistema acilhidrazonas são determinantes diretos das alterações do perfil de atividade bactericida e bacteriostática pode contribuir significativamente para o desenho de antimicrobianos mais ativos. Assim, o objetivo geral deste trabalho é determinar os perfis antimicrobiano e toxicológico teórico dos derivados da classe do Ácido N-arilamino-5-metil-1H-[1,2,3]-triazol-4-carboxílico hidrazida. Desta forma, os objetivos específicos deste trabalho foram: (1) identificar o perfil antimicrobiano dos derivados acilhidrazônicos frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas isoladas de pacientes do Hospital Universitário Antônio Pedro; (2) Determinar o nível de atividade antimicrobiana dos derivados ativos, através da determinação das concentrações mínima inibitória e mínima bactericida, e o perfil inicial de citotoxicidade in vitro, comparando-os com antimicrobianos presentes no mercado; (3) analisar o perfil toxicológico teórico dos derivados ativos, comparando com antimicrobianos conhecidos, usando programas de modelagem molecular. Para alcançar esses objetivos, os testes de sensibilidade a antimicrobianos foram realizados pela metodologia Kirk-Bauer, utilizando dimetilsulfóxido e antimicrobianos como controles negativo e positivo, respectivamente. A determinação das concentrações inibitórias mínimas e das concentrações mínimas bactericidas foram realizadas usando o método da diluição à metade e placas em meio sólido respectivamente, enquanto os ensaios de citotoxicidade foram realizados com células mononucleares humanas. A análise do perfil toxicológico teórico dos derivados ativos foi realizada através de programas de modelagem molecular disponíveis online. Os nossos resultados mostraram que os quatro derivados ativos (N-H-FUR-NO2, N-Br-FUR-NO2, N-F-FUR-NO2, N-Cl-FUR-NO2) apresentaram valores de concentrações inibitórias mínimas significativos (1-16μg/mL) e idênticos aos valores encontrados para as concentrações mínimas bactericidas. Os dados experimentais revelaram ainda que os derivados possuem potência similar aos antimicrobianos de uso clínico com características tanto bactericidas quanto bacteriostáticas. Na análise de modelagem molecular, os derivados mostraram um perfil com baixo risco para efeitos irritante e reprodutivo, druglikeness e drugscore teóricos com valores positivos e uma estrutura cuja presença do grupo 5-nitro-2-furfuril parece ser essencial para a atividade antimicrobiana observada. Nossos resultados indicam que os derivados acilhidrazônicos avaliados neste estudo possuem um perfil promissor para serem utilizados no desenho de novos derivados mais ativos e mais seguros.