Proposta de currículo de nivelamento em física para cursos técnicos pós-médio noturnos da Escola Estadual Henrique Lage - Veiga, Augusto José Brito (2015)
No presente trabalho é apresentada uma proposta de um curso de nivelamento em física destinado à educação técnica profissional no ensino noturno pós-médio na Escola Técnica Estadual Henrique Lage (ETEHL). Tem como objetivo aprimorar a qualificação dos profissionais que cada vez mais vêm sendo requisitados para trabalhos técnicos, seja na esfera nacional ou internacional. Com o intuito de haver um maior entendimento do estudo, foi feito um histórico do desenvolvimento da educação profissionalizante desde o tempo do Brasil colônia até os dias de hoje, destacando algumas das principais leis que normalizam o processo educacional, validando o caráter do trabalho. Durante o desenvolvimento deste projeto houve preocupação em sinalizar que o ensino técnico profissionalizante noturno pós-médio sofre várias interferências do ensino médio, onde ocorrem lacunas importantes em relação à física, fundamentais ao aprendizado de matérias técnicas. Além disso, também é apresentada uma análise dos conteúdos de física em que é necessário suprir deficiências e carências localizadas. Leva-se em conta o nível socioeconômico dos alunos e suas necessidades, por se tratarem de pessoas que trabalham e estudam ao mesmo tempo, procurando melhorar sua formação profissional. Dessa maneira, propõe-se o currículo de um curso de nivelamento em física, de caráter semipresencial e com a utilização de email e do aplicativo whatsApp, com os conhecimentos necessários para auxiliar nas matérias técnicas. Com isso, espera-se diminuir a repetência e evasão escolar nos cursos técnicos noturnos pós-médio da ETEHL, com perspectivas de que o nivelamento seja estendido para outras unidades escolares da rede estadual de educação técnica