Avaliação radiográfica das alterações morfológicas no segmento torácico da coluna vertebral em cães (Canis familiaris, Canidae, Linnaeus (1758)) da raça Buldogue francês - Carvalho, Lyvia Cabral Ribeiro (2011)
A má-formação vertebral é comum em cães braquicefálicos de cauda torcida, como os buldogues franceses. Que provoca desvio do eixo da coluna vertebral. A maioria dos portadores é assintomática e os sinais clínicos, quando manifestados, são referentes à compressão medular (hérnia discal). O diagnóstico desta má-formação é realizado por exame radiográfico de segmento torácico de coluna vertebral em incidências lateral e ventro-dorsal ou dorso-ventral. Para o presente estudo foram avaliados 24 exames radiográficos de cães da raça Buldogue Francês independentemente de idade e sexo, atendidos no HUVET-UFF no período de agosto de 2009 até outubro de 2010. Foram observados 3 tipos de má formação diferentes quanto a morfologia da vértebra, sendo hemivértebra observada em 47 vértebras, correspondendo a 55,95%. A má-formação em coluna vertebral foi observada em 91,67% dos animais, correspondendo a 22 animais portadores, o número de má formações em cada animal variou de 0 a 9 e a vértebra com maior ocorrência de má-formação foi a T8. Foram observados 12 animais portadores de desvio do eixo vertebral dentro do universo de 22 portadores de má-formação representando 54,55% de ocorrência de desvio. Com relação ao tipo de desvio foram observados 58,3% de ocorrência de cifose. Observou-se correlação entre localização do defeito e desvio de eixo, sendo os defeitos ventrais responsáveis pela cifose, os laterais pela escoliose, os dorsais pela lordose e os latero-ventrais pela cifoescoliose. Foi proposta no presente trabalho uma classificação para os defeitos de segmentação vertebral utilizando uma combinação de letras para estabelecer a classe, tendo a DSV-M-R-H/B uma ocorrência de 40,91%. Não foi observada diferença significativa entre sexo. Os defeitos de segmentação vertebral são muito freqüentes em Buldogues Franceses, entretanto a maioria dos portadores é assintomática. A má-formação mais comum é a hemivértebra e a vértebra mais acometida pelo defeito é a T8.