Efeito da ouabaína na modulação dos níveis de INF-γ em células da retina de ratos neonatos mantidas em cultura - Souto, Amanda Menezes (2025)
A ouabaína é uma molécula cardiotônico que, em altas concentrações (μM), atua como um bloqueador seletivo da bomba Na + /K + ATPase, enquanto em baixas concentrações (nM), atua como um ligante da bomba sódio e potássio, que, por sua vez, funciona como um receptor, regulando respostas de crescimento, proliferação e sobrevivência celular. Em nosso laboratório foi visto que essa molécula tem efeito trófico na população de células ganglionares da retina, e possui um papel importante na modulação das diferentes citocinas, como IL-1β e TNF-α. Atualmente avaliamos o papel de citocinas em cultura de células da retina bem como suas interações e as vias de sinalização envolvidas nesse processo. O objetivo deste estudo foi investigar e analisar o efeito da ouabaína na modulação dos níveis INF-y em culturas de células da retina de ratos neonatos em diferentes períodos. Nossa pesquisa pretende explicar a ação temporal da ouabaína em culturas de células imediatamente após a axotomia do nervo óptico. Foram utilizadas culturas de células da retina de ratos neonatos da linhagem Lister Hooded em P2 para obter nossas amostras. As culturas foram tratadas com ouabaína (3nM) nos tempos de 5, 15, 30, 45 minutos e 24 e 48 horas. Níveis de INF-y foram observados usando anticorpo anti-INF-y na concentração de 0,5 μg/ml. Nossos resultados demonstram que a ouabaína modula os níveis de INF-y em cultura de células da retina de ratos neonatos em variados períodos. Os resultados apresentados demonstram que em 5 minutos ocorreu uma diminuição de 25% nos níveis de INF-y nas culturas tratadas com ouabaína. Em 15 minutos observamos um aumento de 38% nos níveis desta citocina. Em 30min esse aumento foi ainda maior, 70%. Após 45min, não observamos diferenças significativas. Observamos que o tratamento com a ouabaína induziu uma diminuição de 35% nos níveis de INF-y em 24 horas. Entretanto, em 48 horas houve um aumento significativo de 47%. A literatura demonstra efeito imunomodulatório da ouabaína o que corrobora nossos dados no sistema nervoso. Nossos resultados, juntamente com os resultados anteriores do nosso grupo indicam que a ouabaína age em respostas inflamatórias reguladas, buscando a homeostasia.