Entre príncipe perfeito e rei pelicano: os caminhos da memória e da propaganda política através do estudo da imagem de D.João II (século XV) - Silva, Priscila Aquino (2022)
Aborda-se a edificação da memória de um tempo histórico específico – o reinado de D. João II (1481 a 1495) – tendo como objetivo verificar a construção da imagem régia através dos grandes propagandistas da Dinastia de Avis, seus cronistas, dos rituais e cerimônias de poder e de uma imagem específica: a empresa deste rei, o pelicano - símbolo de paternalismo, assistencialismo e messianismo político. A imagem tecida para D. João II, que recebeu a forte alcunha de Príncipe Perfeito, é a de um monarca forte, potente, poderoso, cristão, justo e protetor de seu povo. Imagem narrada como projeto de memória, ela também é encenada no teatro do poder e reiterada pelas ações do Rei, que impunham a centralização política. Têm-se como fontes privilegiadas do estudo do poder a Crônica de D. João II e Miscelânea (1530-1533), escrita por Garcia de Resende, moço de escrivaninha de D. João II; Crônica de D. João II escrita pelo cronista régio Rui de Pina; Ditos Portugueses Dignos de memória de autor desconhecido; Livro de Apontamentos (1438-1489) escrito por Álvaro Lopes, secretário de D. Afonso V e de D. João II; Chronica do Serenissimo Principe D. João (1537), de Damião de Góis, cronista real; além do uso da análise de uma fonte iconográfica de força: a empresa e a divisa de D. João II, o pelicano.