A implantação da indústria automotiva no Brasil e sua relação com a condição de dependência da economia brasileira - Reis, Bruno Martins (2024)
Esta pesquisa pretende analisar o ciclo do capital na indústria automotiva nos anos iniciais de sua existência (1955-1970) e sua relação com a condição de dependência da economia brasileira, bem como algumas consequências da implantação e configuração da indústria em anos mais atuais. Nesse sentido, pretendemos demonstrar de onde vem, e sob que forma, o capital na primeira fase da circulação, qual é a participação do Estado brasileiro nesse processo e como se dá a aquisição dos meios de produção e da força de trabalho. Em seguida apresentamos alguns aspectos da utilização dos meios de produção e da força de trabalho na indústria, durante a fase de acumulação e produção. Na segunda fase da circulação tratamos de como o Estado atua para criar mercado para esta indústria e a quem se destina sua produção. Por último, apresentaremos, de forma crítica, algumas consequências da configuração da indústria, nos moldes em que foi implantada, para a estrutura de transportes no Brasil, estendendo alguns dados para dias mais recentes.