Influência de pirita e argilominerais nos cálculos de saturação da Fm. Poti, Bacia do Parnaíba: um estudo de caso no poço 3-PGN-5-MA - Calonio, Lidia Waltz (2020)
Um problema comum na avaliação de perfis é a presença de baixas resistividades relacionadas à presença de argilominerais e de minerais condutivos, impactando diretamente nos cálculos de saturação de água e, consequentemente, nos volumes de hidrocarbonetos disponíveis no reservatório. Visando contribuir com a mitigação deste problema em reservatórios portadores de gás, o presente trabalho traz o estudo de caso do poço 3-PGN-5-MA com a caracterização petrofísica do reservatório da Fm. Poti, na área do Parque dos Gaviões, Bacia Parnaíba. O poço em questão mostrou que o contato gás-água, quando interpretado apenas pela curva de resistividade, subestimava o reservatório em 49 metros, o que ficou evidente no gráfico de gradiente de pressão e pela acentuada separação das curvas de densidade e neutrão, sugerindo um intervalo portador de gás, apesar dos baixos valores de resistividade. Estudos integrados de fluorescência de raios-x, gamaespectrometria e avaliação de perfis, acompanhados por uma descrição detalhada de amostras de calha, permitiram identificar piritização e a presença de argilominerais no intervalo onde a resistividade diminui, mostrando a importância da correlação rocha-perfil. Com base nesta integração de dados, o presente estudo propõe uma metodologia de trabalho alternativa para a avaliação do reservatório Poti, no poço 3-PGN-5-MA, através de técnicas que tentam reduzir o efeito da presença de pirita e de argilosidade na curva de resistividade, conferindo maior precisão aos cálculos de saturação de água e de netpay, resultando em uma maior confiabilidade dos volumes de gás in place. Este fluxo de trabalho poderá ser aplicado a reservatórios com características similares, dando maior robustez aos processos exploratórios, diminuindo custos e aumentando a possibilidade de sucesso exploratório.