Memcres: métrica multicritério para classificação de requisitos de software - Barcelos, Mara Regina dos Santos (2023)
A demanda por recursos de Tecnologia da Informação (TI) é cada vez mais crescente, principalmente, se a aceleração da transformação digital provocada pela pandemia for considerada. Sendo assim, existe a necessidade do uso de técnicas aprimoradas que permitam que as empresas possam desenvolver produtos de software de qualidade e que atendam às necessidades dos clientes. Neste contexto, o uso de métricas pode contribuir nas atividades de desenvolvimento de software, permitindo mensurar a qualidade, identificar falhas, reduzir custos, dentre outros benefícios. O objetivo desta tese é propor uma nova métrica de software, denominada Métrica Multicritério para Classificação de Requisitos de Software (MEMCRES). Uma pesquisa bibliométrica foi realizada nas bases de dados Scopus e Web of Science, a fim de identificar a distribuição dos artigos por ano de publicação, os principais autores, a afiliação, os países, os idiomas mais usados, os tipos de documentos, os periódicos; as áreas de conhecimento e os agrupamentos de palavras-chave. Em seguida, 23 artigos foram selecionados para leitura, revelando que muitas métricas de software podem ser usadas para diferentes fins, mas a maioria delas está relacionada ao código fonte. Um estudo de caso foi realizado no CASNAV para aplicar a métrica MEMCRES. A classificação dos requisitos foi realizada por meio do método ELECTRE-MOr, um novo método multicritério não compensatório, ordinal, para múltiplos decisores. Esse método utiliza uma adaptação do método SAPEVO-M na geração de pesos dos critérios. Os resultados mostraram que há diferenças entre a classificação por tipo de requisito de software e a classificação que considera o conjunto dos requisitos. Dessa maneira, cabe ao gerente da equipe decidir qual classificação usar. A utilização da métrica MEMCRES traz benefícios como: (i) auxílio para estimar o esforço necessário para o desenvolvimento do produto de software; (ii) auxílio na elaboração do orçamento; (iii) contrato com valor mais próximo da realidade