Andanças de um cavaleiro rumo ao sul - Lima, Márcio (2014)
Na presente dissertação de mestrado, intitulada Andanças de um cavaleiro rumo ao sul, trabalho elaborado a partir da leitura do romance O quase fim do mundo (2008), e a partir da análise e estudo do texto, optamos por discutir a figura do herói, as ações e atitudes decorrentes do posicionamento das personagens em meio as dificuldades provocadas por um evento, a morte dos seres vivos do planeta, causado por uma experiência científica feita por um grupo de religiosos denominado Paladinos da Liberdade. Observamos que as discussões sobre identidade, ética e a construção de um modelo de sociedade que seja a ultrapassagem deste que é apresentado no real, passa, necessariamente, por um procedimento ético. Entendemos que tal processo, tendo por base as ações e a conduta do personagem Simba Ukolo, são a representação do homem novo ou o modelo sobre o qual a humanidade deve se conduzir neste novo tempo