Avaliação do impacto do envelhecimento de frota na eficiência energética de uma empresa do setor ferroviário - Abreu, Bernardo Ramos de (2013)
O objetivo deste trabalho é avaliar e quantificar o impacto do envelhecimento de frota no consumo de combustível e consequentemente na Eficiência Energética de uma empresa ferroviária de transporte de cargas. Verificou-se, por meio da pesquisa bibliográfica, que o Brasil apresenta padrões diferentes dos países considerados desenvolvidos no que diz respeito a qualidade da infraestrutura e a matriz de transporte. Esta situação impacta diretamente nos custos operacionais e consequentemente na competitividade dos produtos brasileiros nos mercados internos e externos. Parte deste elevado custo está relacionada ao consumo de combustível. Uma das soluções seria a expansão do transporte ferroviário, visto que é um modal que atende grandes distâncias e é mais eficiente energeticamente que o rodoviário. Este modal, após o processo de concessão, apresentou aumento do volume transportado, redução de acidentes e melhoria na eficiência energética. Mesmo com este cenário, a busca pela melhoria da eficiência energética é constante em empresas ferroviárias. Esta pesquisa evidenciou, estatisticamente, que o envelhecimento da frota eleva o consumo de combustíveis, em contrapartida, uma manutenção corretiva, apesar dos custos, beneficia a eficiência energética.