Estudo teórico da interação de modelos análogos dos ácidos húmicos com íons metálicos Fe+3 e Al+3 - Santos, Thainá Louzada dos (2023)
Os ácidos húmicos são resultado da decomposição de vegetais sendo encontrados em todos os ecossistemas do planeta. Sua estrutura química apresenta diferentes grupos funcionais que permite desempenhar uma série de processos químicos como complexação com metais, como também a capacidade de retenção de nutrientes influenciando no desenvolvimento dos vegetais. Os ácidos húmicos apresentam uma afinidade com os íons metálicos devido a sua função quelante permitindo o aprisionamento do íon metálico dificultando sua mobilidade; esta função é desempenhada devido a grupos funcionais contendo oxigênio. Os íons metálicos são considerados micronutrientes essenciais as plantas, as bactérias fixadoras de nitrogênio e aos animais; sua presença no solo pode ser de origem natural ou antropogênica. Quando em excesso estes íons prejudicam o desenvolvimento dos vegetais causando desequilíbrio no ecossitema. A Teoria Funcional de Densidade (DFT) tem sido utilizada para cálculos de química quântica buscando compreender como ocorre a interação entre os íons metálicos e os ligantes estimando parâmetros teóricos estruturais e eletrônicos. O objetivo deste trabalho é estudar teoricamente a interação de modelos de ácidos húmicos com íons metálicos Fe3+ e Aℓ3+.Para alcançar tais objetivos, foram utilizados os programas computacionais Gaussian w 09 e Gauss View. O presente estudo conclui que a compreensão da interação de substâncias húmicas e metais pesados é de grande valia valia para a compreensão da mobilidade das espécies Fe3+ e Aℓ3+ no ambiente e consequentemente a sua remediação.