Trabalhismo fluminense: o governo e o impeachment de Badger da Silveira (1963-1964) - Carmo, Andressa Cristina de Miranda do (2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o governo e o impeachment do governador fluminense Badger Teixeira da Silveira (1963-1964). A dissertação aborda questões importantes como: a experiência liberal democrática; o “surto anticomunista”; os movimentos sindicais; a luta pela terra; a polarização política; o golpe civil e militar de 1964; e o início do regime autoritário, tendo como principal cenário a antiga capital do estado do Rio de Janeiro, Niterói. A pesquisa empírica incide-se sobre o exame de periódicos locais disponibilizados na Hemeroteca da Biblioteca Nacional; de fontes encontradas no Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN) e no fundo Polícias Políticas (POL) do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ); de entrevistas disponibilizadas pelo Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), incluindo a entrevista concedida por Badger da Silveira no início da década de 1980.