Promoção da saúde ao portador de diabetes mellitus na atenção primária à saúde no município de Nova Friburgo - Silva, Maria Isabella Luiz da (2020)
A promoção da saúde é um conjunto de ações que fornece visibilidade aos fatores relacionados aos processos de saúde-doença e sua conscientização para população. A educação em saúde é uma das estratégias de promoção da saúde, que procura construir e transmitir conhecimentos para a população. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar se as Unidades de Atenção Primária abordam a educação em saúde como forma de promoção de saúde para portadores de diabetes mellitus no município de Nova Friburgo/RJ. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Saúde de Nova Friburgo da Universidade Federal Fluminense (CAAE: 09372619.8.0000.5626) e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram entrevistados os gestores de 19 Unidades de Atenção Primária, que responderam perguntas sobre a sua formação profissional e atuação na unidade, informações gerais sobre o funcionamento da unidade e aspectos relacionados à promoção e educação em saúde e a educação em saúde voltada para diabéticos. Como resultado, todas as unidades relataram realizar ações de promoção em saúde, sendo que a maioria dos gestores mencionou a educação em saúde para a população em geral e voltada para o diabetes como estratégia. Para os pacientes diabéticos, a abordagem individual é a estratégia de educação mais usada. Grupos específicos para diabéticos não são comumente realizados. A não realização de ações está relacionada com as limitações de cada local, podendo ser mencionados a falta de espaço físico apropriado, a localização geográfica que por muitas vezes dificulta o acesso ao local, a falta de material para realização de atividades e incompletude da equipe. Conclui-se que todas as unidades realizam atividades de promoção e educação em saúde para a população em geral, contudo ações de educação com foco no diabetes são menos frequentes na Atenção Primária. Em contrapartida, quando presentes, as ações de educação possuem baixa adesão por parte da população, demonstrando uma persistência da mesma em substituir o modelo curativo por um modelo preventivo de doenças