Dois romances: estudo comparado de Esaú e Jacó e Dois Irmãos - Petraglia, Benito (2012)
Esta tese tem por objetivo estudar os romances Esaú e Jacó e Dois irmãos. Retomando o relato bíblico da rivalidade entre os irmãos gêmeos Esaú e Jacó, narram a rivalidade entre Pedro e Paulo e Yaqub e Omar, respectivamente. Machado de Assis se serve daquele relato para tratar das contradições humanas de modo mais simbólico e abstrato. Milton Hatoum faz do confronto entre os irmãos causa do dilaceramento e ruína de uma família amazonense. Esaú e Jacó e Dois irmãos são romances de perdas. Atravessam momentos cruciais da história do Brasil. O grande diálogo que se estabelece entre eles diz respeito a um impasse de perspectivas sobre que rumos tomar no âmbito das idéias, da sociedade, da vida política