Políticas públicas de fomento às empresas de defesa: um estudo de campo - Silva, Olavo Travassos Pereira da (2024)
Revelar micro evidências sobre a efetividade das políticas públicas de fomento às empresas de defesa no Brasil, com base na Lei Federal nº 12.598/2012. Os objetivos específicos incluem compreender o cenário atual das empresas de defesa, identificar seus principais desafios em atender demandas civis e militares, examinar processos de inovação e desenvolvimento, analisar a dinâmica entre essas empresas e o governo brasileiro, relacionar estratégias de internacionalização e sua inserção no mercado externo, e avaliar a percepção das empresas sobre as políticas públicas e seus impactos. Procedimentos/Método para a solução do problema: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguida pela coleta de dados sobre as empresas de defesa, visando entender suas dinâmicas e desafios. Esta pesquisa tem natureza aplicada e adota uma abordagem qualitativa, com traços quantitativos. O procedimento técnico consiste em um estudo de caso focado nas empresas de defesa no Brasil, analisando suas interações com o governo e a percepção sobre políticas públicas. A coleta de dados foi feita por meio de questionários aplicados a representantes dessas empresas. Os dados obtidos foram analisados utilizando técnicas de análise qualitativa e quantitativa, permitindo uma compreensão aprofundada do cenário atual do setor Resultados: A pesquisa sobre o setor de defesa no Brasil revela que a maioria das empresas é independente e concentra suas operações em poucas plantas, o que pode limitar a capacidade de expansão e inovação. A falta de participação em feiras internacionais indica uma lacuna que restringe as oportunidades de crescimento e visibilidade no mercado global. Além disso, a colaboração com universidades e centros de pesquisa é identificada como uma estratégia crucial para potencializar a capacidade inovadora das empresas. Assim, recomenda-se a implementação de mudanças estruturais e incentivos à produção local para fortalecer a competitividade do setor de defesa. Implicações práticas: A pesquisa sobre o setor da indústria de defesa no Brasil apresenta implicações práticas significativas para a formulação de políticas públicas. Ao identificar desafios como a concentração das operações e a baixa presença internacional, a pesquisa pode orientar a criação de estratégias que promovam a diversificação das empresas e incentivem sua participação em feiras internacionais, ampliando as oportunidades no mercado global. Além disso, a ênfase na colaboração com universidades e centros de pesquisa sugere que fortalecer essas parcerias pode impulsionar a inovação e a capacidade técnica do setor. Essas ações visam melhorar a competitividade das empresas e contribuir para um ambiente mais integrado e sustentável, beneficiando a segurança nacional e promovendo avanços tecnológicos. Assim, os resultados da pesquisa podem servir como base para que formuladores de políticas adotem medidas que potencializem o crescimento da indústria de defesa. Originalidade e contribuições: As pesquisas sobre a indústria de defesa no Brasil são limitadas, tornando este estudo uma contribuição valiosa para entender o contexto e os desafios desse setor. Ao abordar a relação entre as empresas de defesa e políticas públicas, a pesquisa oferece novas perspectivas sobre como fortalecer a competitividade e a inovação no campo. Os resultados podem informar a formulação de políticas que incentivem a diversificação das operações e a cooperação com instituições de ensino e pesquisa, promovendo um desenvolvimento mais integrado e sustentável. Assim, as descobertas apresentadas têm o potencial de orientar tanto iniciativas governamentais quanto estratégias internas das empresas, contribuindo para um avanço significativo no setor da defesa e sua inserção no mercado global