O processo de implantação da sistematização da assistência de enfermagem em uma unidade de internação de uma instituição privada: um estudo de caso - Faria, Márcia Barreto Machado de Souza (2008)
A sistematização da assistência de enfermagem proporciona um ambiente adequado para o enfermeiro aplicar seus conhecimentos teórico-científicos, caracterizando sua prática profissional e colaborando para a definição do seu papel. Durante a vivência acadêmica, aprendemos que o processo de enfermagem é um instrumento que facilita a assistência de enfermagem prestada ao paciente e dá subsídios para que o enfermeiro ordene, direcione e avalie seu trabalho. Segundo a Lei nº 7.498, que dispõe sobre a regulamentação do exercício de enfermagem, é atividade privativa do enfermeiro o “planejamento, organização, coordenação, execução e avaliação dos serviços de assistência de enfermagem” e são essas atividades que compõem o Processo de Enfermagem, conhecido hoje, como Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). O objetivo geral deste estudo é analisar o processo de implantação da sistematização da assistência de enfermagem em unidade de internação de uma instituição de saúde do setor privado na visão do enfermeiro. Os objetivos específicos são: delinear o perfil profissional dos enfermeiros da Unidade de Internação do Hospital de Clínicas de Niterói (HCN) e analisar seu nível de conhecimento e experiência sobre a SAE; descrever o processo de implantação da SAE em unidade de internação de uma instituição de saúde do setor privado na visão do enfermeiro assistencial; e analisar o processo de implantação da SAE no que tange às possibilidades e aos obstáculos existentes na visão dos enfermeiros. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, desenvolvido na Unidade de Internação do HCN. Uma avaliação crítica do trabalho de campo realizado nos permite afirmar a existência de um hiato entre o seu ensino teórico e a vivência dos enfermeiros no dia-a-dia das instituições de saúde; a dificuldade efetiva para a realização da sistematização da assistência de enfermagem, tendo em vista a necessidade de execução das etapas que envolvem o exercício dos enfermeiros como, por exemplo, a etapa do exame físico para levantamento dos diagnósticos de enfermagem; e a decisiva interferência das funções administrativas que incluem o planejamento, o recrutamento de pessoal, a direção e o controle no desenvolvimento do processo de enfermagem. Para se fazer efetivo o processo de implantação da SAE, como metodologia da assistência, em qualquer unidade de uma instituição de saúde, esse processo precisa ser precedido de um curso de capacitação, periodicamente renovado e buscar o aprimoramento das habilidades cognitivas e psicomotoras dos enfermeiros para associarem melhor a teoria e a prática, a ser proporcionado pelas instituições hospitalares empregadoras