Caracterização proteômica de trato digestório de triatomíneos e aspectos da modulação do sistema imune humoral de Rhodnius prolixus infectado por Trypanosoma cruzi - Menezes, Débora Passos de Mattos (2023)
Várias espécies da subfamília Triatominae são vetores do Trypanosoma cruzi, o agente causador da doença de Chagas. Realizamos a análise do proteoma do trato digestório de quatro espécies de triatomíneos (Triatoma infestans, Rhodnius prolixus, Panstrongylus megistus e Dipetalogaster maxima) e avaliamos potenciais alvos moleculares de interação com o T.cruzi. Classificamos as proteínas de acordo com Gene Ontology, KEGG e anotamos proteínas do sistema imune. As enzimas foram classificadas em termos de classe, ação, aceptor, função e vias metabólicas (as principais foram da gliconeogênese, glicólise, do ciclo do citrato, do metabolismo dos ácidos graxos e da fosforilação oxidativa). As proteínas do sistema imune foram anotadas por referência às vias de resposta humoral, regulação do ciclo celular, Toll, IMD, JNK, Jak-STAT e MAPK. Sendo assim, apresentamos e discutimos anotações de proteínas relacionadas com a síntese de membrana perimicrovilar, status nutricional, digestão, metabolismo energético, balanço redox, sinalização e imunidade inata, que podem interferir também no controle da microbiota intestinal. Uma vez que observamos anotações associadas à síntese de peptídeos antimicrobianos (AMPs) no proteoma, avaliamos o desenvolvimento de duas cepas diferentes de T. cruzi (Dm28c e cepaY) e o impacto da infecção oral na modulação do sistema imune humoral (expressões relativas de genes de peptídeos antimicrobianos e atividade antibacteriana) e, consequentemente, na população da microbiota intestinal. Os triatomíneos infectados com T. cruzi Dm28c exibiram um aumento nos transcritos de defensina C (defC) e de prolixicina (prol) e uma redução simultânea na população das bactérias cultiváveis presentes no intestino médio, Serratia marcescens e Rhodococcus rhodnii. Em contraste, a cepa Y de T. cruzi não induziu a expressão dos genes de AMPs e nem reduziu o número de unidades formadoras de colônias no intestino médio anterior. Por fim, as afinidades filogenéticas e a expressão gênica das anexinas de R. prolixus foram investigadas visando uma melhor compreensão de seu papel na proteção e homeostase das células do epitélio intestinal.