Distribuição mineralógica dos sedimentos superficiais da lagoa do Caçó (MA) - Mbengue, Abdoulaye (2004)
A fração mineralógica é importante para a reconstrução de mudanças ambiental e paleoambiental dos sedimentos lacustres. As frações inorgânicas alóctones e autóctones fornecem informação sobre a evol ução dos ecossistemas no ambiente de sedimentação da lagoa e na ba cia de sedimentação e s obre também as condições físico- químicas da coluna da água. Nós apr esentamos resultados da distribuição mineralógica dos sedimentos superficiais da lagoa Caço. 59 amostras foram coletadas por mergulhar ao longo dos transects tran sversais e do transectlongitudinal nesta lagoa. Cada perfil transversal começa pela margem caracterizada por macrophytes, atravessa a parte central e emerge na outr a margem da lagoa. Todos os pontos da amostragem foram -geo-referenciados e a pr ofundidade da coluna da água foi medida. A identificação da fração mineralógica e sua quantificação foram feitas pela difractometria de Raio-X e pela espectrom etria no infravermelho. A distribuição da fração mineralógica caracteriza as difer entes zonas de prof undidade da lagoa Caçó e identifica os processos que controlam as variações da sedimentação inorgânica. Os minerais mais importantes identificados neste estudo forma quartzo, goethite, kaolinite e sílica amorfo. Geralmente, ao longo de cada transect, quartzo e sílica amorfa diminuem da margem ao centro da lagoa. A goethite e a kaolinite tendem a aumentar na parte central da lagoa. A distribuição de mi nerais detriticos parece ser controlada principalmente pelo hidrodi nâmico da lagoa, que é in fluenciado fortemente pela intensidade e a Constancia dos ventos. Para os minerai s autigenicos, os fatores principais que controlam a distribuição minera l devem ser: (1) para o sílica amorfo: a ocupação da zona litoral pelos macrophytes, que forneceram o substrato e os nutrientes para a produção de diatomáceas, em maior parte epiphytes ; (2) para o goethite: a entrada hidrológica, pela superfície ou pelos fluxos subsuperficiais, que contribuem com a entrada de Fe(II), que será oxidada na água de superfície da lagoa, tendo por resultado a precipitação do goethite. Assim, os minerais detriticos (quartzo e kaolinite) são bons marcadores potenciais da erosão na bacia da drenagem da lagoa, quanto os minerais autigenicos podem dar informação importante sobre as condições físico- químicas do ambiente passado.