"É som de preto" : Uma análise discursiva acerca das narrativas em torno da prisão do DJ Rennan da Penha - Dias, Inês (2024)
O presente trabalho busca investigar a prisão do DJ Rennan da Penha através de sua cobertura jornalística, utilizando matérias dos portais G1, UOL e Ponte Jornalismo. Muito conhecido por criar o Baile da Gaiola, o músico foi detido em abril de 2019 e esse acontecimento causou grande repercussão. Através da metodologia de análise do discurso, o trabalho se propõe a entender de que forma questões históricas, culturais e sociais penetram nos dizeres acerca da prisão do artista. Para que tal investigação fosse possível, conceitos relacionados a racismo, violência estrutural, identidade, classe e criminalização foram acionados. Portanto, a dissertação busca entender, a partir do entrelaçamento dessas questões, os acionamentos presentes no discurso sobre a prisão do artista, percebendo a forma como os dizeres reverberam em outros momentos temporais. A investigação esbarra, portanto, no silenciamento reservado à questão racial. A cobertura jornalística, de maneira geral, evita tratar sobre o tema, mesmo que ele perpasse todo o acontecimento. O que o trabalho encontra são diferentes formas de construir a narrativa, que se modificam a depender do veículo ou do momento em que a matéria foi escrita. Mesmo após ser absolvido, o DJ e sua equipe de defesa ainda precisam encontrar brechas para falar sobre as forças estruturais que operam quando um homem negro, jovem e oriundo da favela é condenado.