Competências profissionais do enfermeiro no gerenciamento dos eventos adversos UTI neonatal - Rocha, Raí Moreira (2016)
Trata-se de um estudo sobre as competências profissionais do enfermeiro no gerenciamento dos eventos adversos na UTI neonatal tendo como problema de pesquisa: Quais competências o enfermeiro deve possuir para gerenciar os eventos adversos na unidade de terapia intensiva neonatal? A partir disso elencou-se como objetivos: Mapear as competências do enfermeiro para o gerenciamento dos eventos adversos na UTI neonatal, descrever as atividades desenvolvidas pelos enfermeiros na UTI neonatal, identificar os eventos adversos ocorridos na UTI neonatal, correlacionar as atividades desenvolvidas pelos enfermeiros na UTI neonatal relacionadas aos eventos adversos com as competências profissionais. Como método, utilizou-se da pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo-exploratório tendo como participantes os enfermeiros e residentes da UTI Neonatal do Hospital Universitário Antônio Pedro. A pesquisa se delineou através de entrevista semi-estruturada e observação não participante. A análise das entrevistas foi realizada pelo software Análise Lexical de Co-ocorrências em Enunciados Simples de um Texto (ALCESTE) e triangulados com os dados das observações não participantes a fim de articular a discussão. Resultados: A partir da análise e da disposição de 5 classes apresentadas pelo software, foram elaboradas 3 categorias temáticas: 1- Ações instrumentais do enfermeiro na unidade de terapia intensiva neonatal; 2- O gerenciamento das tecnologias utilizadas no cuidado ao recém-nascido; 3- A unidade de terapia intensiva neonatal: a influência do ambiente no surgimento dos eventos adversos. A partir dos resultados das entrevistas e dos dados da observação não participante, foram mapeadas 9 competências profissionais para o gerenciamento dos eventos adversos na UTIN. Conclusão: O estudo demonstrou a relação multifatorial entre as competências profissionais e o gerenciamento dos eventos adversos na Unidade de terapia intensiva neonatal. Ao descrever a atuação do enfermeiro, foi possível identificar a diferença entre o que se faz e o como deve ser feito, o que possibilitou avaliar, através das competências, o ponto chave para melhorar o serviço em saúde