Análise por elementos finitos das tensões geradas sobre uma barra implantossuportada em prótese do tipo cantilever - Guimarães Júnior, Vladi Oliveira (2019)
Este estudo, dividido em duas fases, na Fase 1: elaborar uma revisão de literatura sobre aspectos clínicos e científicos relacionados às próteses implantossuportadas em cantilever e (II) Fase 2: avaliar as tensões geradas em cantilever de uma barra suportada por dois ou três implantes, pelo método de elementos finitos. Imagens tridimensionais foram geradas, por intermédio de um programa de computador do tipo CAD (do inglês Computer Aided Design), o software de desenho CAD utilizado para a construção das geometrias foi o Rhinoceros V5.0 (Robert McNeel & Associates). O software Ansys Workbench V.18.2 (Ansys Inc.) foi utilizado para simular um segmento da arcada inferior com duas situações: uma barra simulando uma prótese fixa de três elementos suportada por dois implantes com um elemento suspenso para mesial na região de primeiro pré-molar e uma barra simulando uma prótese fixa de quatro elementos suportada por três implantes com um elemento suspenso para mesial na mesma região. Os programas de computador Ansys Workbench V.18.2 (Ansys) e Hipermesh V.17.0 (Altair) foram utilizados para análises pelo método de elementos finitos. A utilização destes programas se justifica quando a geometria das peças é complexa ou ocorre a interação de materiais diferentes. O programa mostra os resultados graficamente na tela permitindo identificação visual da geometria e facilitando a interpretação do que está ocorrendo na peça ou conjunto. Este estudo tem por objetivo a análise da tensão na interface osso/implante, a tensão nos parafusos de retenção dos componentes protéticos e a tensão nas barras que simulam as próteses fixas de três e quatro elementos, suportadas por dois ou três implantes, principalmente na região do conjunto próximo ao braço do cantilever, quando submetidas a uma força de 500N, paralela ao longo eixo do implante, na região central do cantilever para mesial (região de primeiro prémolar inferior). Os resultados indicaram que o parafuso de retenção do implante mais distal e o pilar do implante próximo ao cantilever foram os mais solicitados e que a região óssea mais exigida foi a que corresponde a face mesial do implante próximo ao cantilever. Concluímos que a adição de mais um implante limitou o deslocamento do cantilever, promovendo uma diminuição das tensões em relação ao modelo com dois implantes.