Hotspots de diversidade geomorfológica: uma ferramenta para gestão ambiental aplicada à unidade de conservação de ambientes costeiros - Silva, Jéssica Conceição da (2023)
A geodiversidade é conhecida como a variedade de elementos do meio físico. Tais elementos podem ser agrupados em categorias. As diferentes formas de relevo, processos físicos e topografias, por exemplo, fazem parte da diversidade geomorfológica. Os componentes da diversidade geomorfológica têm algumas peculiaridades e são importantes para o meio biótico e para a sociedade. Apesar disso, eles sofrem ameaças geradas pela ação antrópica. Tratase de um cenário que mostra a necessidade de proteger esta vertente da geodiversidade. Nesse sentido, muitos pesquisadores desenvolveram métodos quantitativos para avaliar a diversidade geomorfológica. Além disso, a preocupação com as mudanças ambientais e seus efeitos sobre as formas de relevo levou à elaboração do conceito de hotspots geomorfológicos e a sua identificação ao redor do mundo. A ideia de hotspots também tem sido utilizada em estudos sobre a geodiversidade. Uma dessas pesquisas considerou áreas muito diversas e muito ameaçadas pela ação antrópica como hotspots de geodiversidade e apresentou um método para identificá-las em escala regional. Tal iniciativa deve ser realizada no campo da geomorfologia em várias escalas, pois o produto final pode ajudar na proteção da diversidade geomorfológica. Portanto, uma adaptação desse método foi realizada para identificar hotspots de diversidade geomorfológica em escala de detalhe. O núcleo Atalaia-Dama Branca do Parque Estadual da Costa do Sol, litoral sudeste do estado do Rio de Janeiro, foi selecionado como área de estudo. O local apresenta diferentes formas de relevo como, por exemplo, as várias tipologias de dunas costeiras e as barreiras arenosas costeiras formadas durante o período Quaternário. Os hotspots foram identificados através da multiplicação do índice de diversidade geomorfológica pelo índice de ameaça, que foram gerados a partir da sobreposição de grades a mapas temáticos. Os índices de diversidade geomorfológica e de ameaça variaram de zero a quatro. As áreas com o maior valor no índice de diversidade estão concentradas em dois pontos. A maior parte do núcleo Atalaia-Dama Branca é protegida, mas existem ameaças em locais específicos. Por fim, foram identificados cinco hotspots. O método mostrou que o mapa de hotspots de diversidade geomorfológica pode ser elaborado em escalas de detalhe e pode ser uma ferramenta útil, pois auxilia na definição das prioridades de proteção. Além disso, os índices e seus respectivos mapas usados para identificar os hotspots apresentam potencial individualmente e em conjunto com outros produtos relevantes no processo de gestão ambiental.