Homens e masculinidades na perspectiva do cuidado: desafio da ótica de gênero na proteção social - Maroun, Natalia (2015)
A partir de uma perspectiva relacional de gênero, este estudo buscou investigar a construção de práticas de cuidados vivenciados por homens pobres no espaço de uma creche/escola situada no bairro do Rio Comprido-RJ. Como discussão teórica, a pesquisa aborda sob a perspectiva de gênero, o papel das famílias pobres frente aos mecanismos de proteção social, a desconstrução/reconstrução da esfera privada com a saída das mulheres para o espaço público e as construções/reinvenções das masculinidades como forma de se pensar criticamente a relação entre homens e cuidados. As análises foram obtidas através de entrevistas que partiram tanto da ótica profissional em relação aos homens que cuidam quanto da paternidade exercida por eles nesta instituição de educação infantil. No que tange à análise em relação às profissionais foram discutidos temas relacionados à ambiguidade do sentimento profissional, a estética feminina do campo, a culpabilização da mulher pelo não cuidado e a dificuldade de abordagem de gênero na escola. Em relação aos homens foram identificados “estilos” de cuidados masculinos, a visão protetora e provedora presentes nos discursos dos homens e a relação destes entre trabalho e cuidados, dentre outras temáticas. Pressupõe-se que o cuidado sob uma perspectiva de gênero revela sua ligação intrínseca com a mulher e levanta contradições diante da masculinidade hegemônica. Neste sentido, a relação entre homens e cuidados poderá trazer fundamentos importantes para as políticas sociais, numa perspectiva de ampliação do debate de gênero e na necessidade de maior aprofundamento da relação entre homens e proteção social, possibilitando a construção de políticas sociais mais democráticas e igualitárias no que concerne esta temática.