Impacto do tratamento do traumatismo dentário e dos tratamentos ortodônticos ou ortodôntico-cirúrgico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal - Ribeiro, Luciana Gonçalves (2021)
As lesões dentárias traumáticas (LDTs), assim como as más oclusões, constituem um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência na população. As LDTs podem influenciar na estereognose oral (função sensorial oral), e ambos os envolvimentos orais (LDTs e más oclusões) podem impactar na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Assim, a presente dissertação apresentou dois propósitos: 1) relatar dois casos de avulsão com o respetivo tratamento e seu impacto na percepção sensorial oral e na QVRSB; e 2) avaliar através de uma overview como os tratamentos ortodôntico (TO) ou ortodôntico-cirúrgico (TOC) podem impactar na QVRSB dos pacientes. Para o propósito 1, foram avaliados dois pacientes (8 e 14 anos) de um “Programa de Assistência ao Trauma Odontológico” apresentando avulsão. O teste de estereognose avaliou a percepção sensorial oral. Este teste obtém a média de acertos e erros, bem como o tempo gasto para perceber 6 objetos de silicone com diferentes formas geométricas. O Child Perception Questionnaire (CPQ) foi aplicado para avaliar a QVRSB por meio de entrevistas. Com base nos dois relatórios, foi possível observar uma melhoria satisfatória na QVRSB da criança / adolescente e seus familiares. A LDT afetou a capacidade de estereognose dos pacientes, que melhorou de forma considerável após a reabilitação oral. Como a prótese estética não melhorou totalmente a percepção tátil oral dos pacientes, ela pode ser considerada uma solução temporária. Para o propósito 2, uma overview foi delineada conforme recomendado pela Colaboração Cochrane. A estratégia de busca eletrônica das revisões sistemáticas foi conduzida em bases de dados eletrônicas até 7 de junho de 2021, seguida de busca manual, literatura cinzenta e bases de dados de registros de revisões sistemáticas. Dois autores independentes aplicaram os critérios de elegibilidade, extraíram os dados, acessaram o risco de viés (AMSTAR 2) e a avaliação da certeza da evidência (GRADE). A metanálise foi analisada no RevMan 5.3 com intervalo de confiança (IC) de 95% e p<0.05. Um total de 127 artigos foram identificados, dos quais 15 revisões sistemáticas foram incluídas. Treze revisões sistemáticas apresentaram melhoria na QVRSB após TO ou TOC. As revisões sistemáticas tiveram uma qualidade metodológica alta (n = 2), moderada (n = 1), baixa (n = 3) e criticamente baixa (n = 9). A metanálise foi conduzida para 3 resultados: QVRSB após um TOC de 6 meses (p<0.00001; 19.65; IC: 12.60 – 26.70) usando os instrumentos Orthognatic Quality of Life Questionnaire – 22 (OQLQ – 22) e (p<0.00001; 10.70; IC: 9.89 – 11.51) Oral Health Impact Profile – 14 (OHIP – 14); e após um TO de 6 meses usando o instrumento CPQ 11-14 (p = 0.010; 3,57; IC: 0,86 - 6,28). A certeza da evidência foi considerada muito baixa para todos os resultados. Embora a maioria das revisões sistemáticas selecionadas nesta overview sejam caracterizadas por uma qualidade criticamente baixa, bem como certeza de evidência muito baixa, TO ou TOC parecem ter um impacto positivo na melhoria da QVRSB. Registro do banco de dados PROSPERO: CRD42020180306