Três mulheres no sistema literário brasileiro - Iack, Ester Convém (2013)
Os romances Lucíola, de José de Alencar; Amar, Verbo Intransitivo, de Mário de Andrade e o conto Lúcia MacCartney, de Rubem Fonseca propõem através de uma prosa inovadora e inquietante, uma reflexão sobre as contradições entre indivíduo e sociedade, bem como sobre os rumos da história no período compreendido entre as três obras. Por trás das narrativas, do fracasso amoroso de Lúcia e MacCartney e do aparente triunfo de Fräulein, é possível perceber problemas fundamentais que caracterizam o século XIX e século XX. Três retratos femininos, que destoam na formação cultural e nos moldes tradicionais da sociedade em que fazem parte. Três visões de mundo diferentes, tendo em comum, a primeira vista, a opção de escolher o sexo como meio de ganhar a vida. A defesa das personagens é o seu desmascaramento, aos olhos do leitor, ou seja, a heroificação do fraco. Uma personagem capaz de acertos e erros, pois sua virtude não está na infalibilidade de suas ações, mas na sua humanidade ressaltada. O caráter desta dissertação é discutir a elaboração de uma tradição que assegura a formação da continuidade literária, mas ainda, aclarar o mundo das mulheres que são forjadas pelas letras. Explorar o quanto elas influenciaram e foram influenciadas pelas de carne e osso