“Para inglês ver”? Análise linguístico-discursiva sobre o ensino de língua inglesa nas escolas municipais no âmbito do Programa Rio Criança Global (SME/RJ) - Oliveira, Nathália da Silva de (2017)
Esta pesquisa teve como foco de análise o Programa Rio Criança Global (PRCG) criado, em 2009, pela Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME/RJ) em “parceria” com o curso de idiomas Cultura Inglesa, uma instituição que oferece serviços privados. Esses serviços não passam por nenhuma fiscalização específica e/ou avaliação, nem são regulados pelo Ministério da Educação. Nesta parceria entre setor público e privado, a Cultura Inglesa responde pela seleção de professores em concurso público e pelo acompanhamento pedagógico (“revitalizações”) dos docentes. Sua editora, a Learning Factory, publica o material didático utilizado nas escolas, apesar de a SME/RJ ser signatária do termo de adesão ao Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e receber as coleções didáticas compradas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Desta forma, esta pesquisa buscou responder às seguintes questões: Como se faz possível dentro de uma rede pública a presença de um programa estabelecido em associação com um curso de idiomas privado? O PRCG contempla princípios e práticas pedagógicas previstos na legislação educacional brasileira? A coleção didática Interaction ED (Manual do professor e Livro do aluno) contempla as exigências do PNLD, especificamente o PNLD Língua estrangeira - anos finais do Ensino Fundamental? A partir dessas perguntas que nortearam nossa análise, foram nossos objetivos: (a) reunir informações acerca do contexto em que se insere o PRCG; (b) conhecer os textos legais que dão sustentação ao programa; (c) verificar como o PRCG se adequa a princípios e práticas pedagógicas garantidas na legislação educacional brasileira em vigor; (d) analisar a partir de critérios estabelecidos pelo PNLD o Manual do professor e (e) identificar, do ponto de vista discursivo-enunciativo, como se estabelece a interação enunciador do livro didático (LD) e coenunciadores professor e aluno na coleção Interaction ED. Nossa vinculação acadêmica considera saberes diversos, escolhas feitas pelo pesquisador e pauta-se numa concepção de Linguística Aplicada que visa responder a demandas advindas do social. Na área dos estudos da linguagem, recorre a pressupostos teóricos da Análise do Discurso de base enunciativa e às categorias de prática discursiva (FOUCAULT 2014a, 2014b; MAINGUENEAU, 1997, 2008a, 2008b) e cenografia discursiva (MAINGUENEAU, 1997, 2008a, 2008b). Os resultados da análise da coleção didática identificam uma cenografia discursiva instituída por: uma locução discursiva na qual o enunciador regula as possibilidades de dizer dos coenunciadores aluno e professor; uma topografia de um espaço escolar delimitado por práticas controladas e descontextualizadas; e uma cronografia da imutabilidade. As conclusões do estudo remetem a um ensino-aprendizagem instrucional, comum a uma concepção de educação como serviço pedagógico que se distancia de princípios e práticas pedagógicas previstas pela atual legislação educacional brasileira