O batismo de clio: catolicismo, ensino de história e novas mídias em Jonathas Serrano (1908-1944) - Silva, Giovane José da (2015)
O estudo realiza uma análise da vida e da obra do historiador carioca, professor e autor de manuais escolares de história, Jonathas Archanjo da Silveira Serrano (1885-1944). Militante engajado em um projeto político-cultural da Igreja Católica para o campo educacional, o autor é um instigante pretexto para acessar o tema da catolicidade e suas relações com a escrita, o ensino e a formação dos professores de história no Brasil, durante a Primeira República e a Era Vargas. Sendo ainda adepto dos métodos ativos de ensino, destacou-se no processo de elaboração, escrita e divulgação de uma didática renovada da história no país, além de professor da Universidade do Ar. Trata-se de um programa pioneiro da Rádio Nacional do Rio de Janeiro, que foi ao ar no início da década de 1940, com o objetivo de promover cursos de formação e capacitação dos professores secundários em todo o território nacional, via ondas sonoras. O estudo está ancorado em artigos do autor em periódicos, monografias, manuais escolares, correspondências e scripts de programas de rádio. Os resultados demonstram o investimento na construção de uma didática da história inspirada nos procedimentos e regras do ofício, como uma narrativa de forte influência católica e republicana, moldando o olhar para o passado e o futuro. Para além de um despotismo das luzes, evidencia-se que o catolicismo continuou a influenciar a produção cultural, inclusive a escrita e o ensino de história no Brasil