Sobrecarga e qualidade de vida do cuidador familiar do idoso da quarta idade - Monteiro, Joana Kátia de Mendonça Flexa (2021)
Introdução: Com o envelhecimento, o idoso passa a necessitar de auxílio para exercer suas atividades do cotidiano, que, dependendo de cada família, pode ser necessário a contratação de cuidadores profissionais, mas essa responsabilidade frequentemente recai sobre algum familiar. Objetivos: Geral: levantar em publicações nacionais e internacionais em artigos publicados no período de 2015 a 2020 que evidenciam Sobrecarga produzida pelo cuidado e a Qualidade de Vida de cuidadores familiares de idosos longevos, bem como, o fato de a Sobrecarga afetar ou não a Qualidade de Vida; Específicos: discutir os dados encontrados visando buscar implicações para a área da Enfermagem e propor um produto que vise orientar os Cuidadores Familiares de Idosos da Quarta Idade com relação a prevenção da Sobrecarga e estresse. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que tem como propósito agrupar e sumarizar o conhecimento científico sobre o tema pesquisado. Para elaboração da pergunta foi utilizada a estratégia PICo, sendo que o processo de busca de artigos e critérios de inclusão seguiram as recomendações PRISMA. A partir da revisão foi desenvolvida uma tecnologia educacional cuidativa em forma de Cartilha. Análise dos resultados e síntese da RI: Dos estudos relacionados aos descritores pesquisados nas bases de dados, somente 12 (0,77%) corresponderam aos critérios de inclusão propostos. Em relação ao perfil dos participantes, em 11 estudos a maioria eram mulheres (91,7%). Em relação a Qualidade de Vida dos cuidadores, dos 9 estudos que analisaram esse constructo, em 5 (55%) os informantes a consideram insatisfatória. Acerca da Sobrecarga, 10 estudos avaliaram como os cuidadores se sentiam, em 6 estudos (60%) apresentam Sobrecarga moderada. Considerações finais: Exercer o papel de cuidador afeta diretamente a Qualidade de Vida dos responsáveis pelo cuidado de forma negativa, gerado principalmente pela Sobrecarga. Cabe a enfermagem capacitar esses cuidadores familiares para que seja possível a redução da Sobrecarga. O produto proposto é uma Cartilha de Orientações de Enfermagem para o Cuidador de Idosos da Quarta Idade, com itens selecionados após a obtenção e análise das discussões encontradas nesta revisão, a partir das demandas apresentadas pelos cuidadores, acerca da Sobrecarga.