Políticas de patrimônio e projetos de requalificação na área central do Rio de Janeiro: um estudo etnográfico a partir da Rua da Carioca - Medeiros Neto, Jorge Pinto (2024)
A presente tese é resultado de uma pesquisa etnográfica que tomou como ponto de partida o tradicional comércio da Rua da Carioca que, a propósito de sua crise e esvaziamento, ainda resiste a sucessivas mudanças e intervenções urbanas na área central da cidade. As políticas de patrimônio, ainda que mobilizem as dimensões cultural e histórica na defesa e preservação de bens materiais e imateriais, também são legitimadoras de projetos renovadores publicizados como capazes de restituirém o desenvolvimento econômico, social e cultural de áreas consideradas degradadas. Como principal política pública urbana, ainda em curso para o Centro, o estudo também analisa aspectos relacionados ao programa Reviver Centro, desde a sua concepção, como plano de requalificação ou “revitalização”, até os desdobramentos e impactos mais recentes. Surgem, a partir desses projetos, disputas políticas que mobilizam diferentes atores, linhas de clivagem e interesses acompanhados a partir da constituição de uma arena pública. Com objetivos ligados ao adensamento populacional, a produção de novas unidades habitacionais está orientada para a atração de um “novo morador”. Ao mesmo tempo em que é capaz de produzir mudanças entre os limites de bairros e, portanto, alterar a própria cartografia da cidade, há uma política de invisibilização daqueles que já habitam, trabalham e constroem diariamente a região central do Rio de Janeiro.