Proposta de um modelo para gestão do escopo no contexto de projetos ágeis no ambiente volátil, incerto, complexo e ambíguo (VUCA) - Silva, Thais Campos Cirilo da (2023)
À medida que o mercado se aperfeiçoa, as tendências inovadoras apontam para uma demanda crescente por projetos, que apresentam fatores críticos de sucesso no gerenciamento do escopo. A vantagem competitiva para os gerentes de projetos e organizações reside na capacidade de gerenciar bem essas atividades do escopo de projetos no ambiente VUCA, caracterizado pela volatilidade, incerteza, complexidade e ambiguidade. Apesar da evolução teórica sobre o tema, resultante dos anos de pesquisa dedicados à área, as práticas de gestão de projetos indicaram que a impermanência do escopo potencializado pelo ambiente VUCA impacta negativamente os resultados dos projetos. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo investigar os motivos e impactos da impermanência do escopo, e apresentar uma proposta que contribua para minimizar as falhas decorrentes desta impermanência ao longo da preparação e execução do projeto. Para a formação da base de pesquisa do presente trabalho, utilizou-se a técnica de pesquisa fenomenológica exploratória, com estratégias para coleta e análise de dados de campo, por meio da pesquisa qualitativa e aplicada; e métodos de utilização de motores de busca, classificação e priorização de artigos científicos, extraídos das bases de pesquisa de dados. Para a coleta destes dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, baseada na Técnica de Incidentes Críticos (TIC) e adaptação da Teoria da Representação Social (TRS), aplicada a 17 profissionais e especialistas da área de Gerenciamento de Projetos, com no mínimo cinco anos de experiência. Ao término da coleta desses dados, foi realizada a análise, codificação, interpretação e explicação dos fenômenos com base na Teoria Fundamentada (Grounded Theory). A organização dos dados foi feita com auxílio do software NVivo™. Os resultados gerados pelos dados serviram para a construção da proposta de um framework conceitual de referência, composto por três construtos, identificadas como as principais variáveis ligadas aos fatores críticos de sucesso no que diz respeito ao gerenciamento do escopo: Tipo de Negócio, Pessoas e Metodologia, como um guia para mitigar a impermanência do escopo de projetos no ambiente VUCA e reduzir os impactos negativos nos resultados dos projetos. Os resultados da pesquisa exploratória indicaram que, para 100% da amostra entrevistada, existem nas organizações questões estruturais que impactam no gerenciamento do escopo de projetos. O produto desta pesquisa trata de uma proposta, sem validação. Além disso, não se pretende tratar de um segmento, tamanho e localidade específica de qualquer organização, considerando, portanto, que os resultados podem ser generalizados, de modo que cada organização terá um nível de maturidade específico e, com isso, poderá adaptar o proposto no presente estudo conforme suas particularidades. O estudo apresenta uma nova dimensão pouco explorada pela litaratura, e servirá como base para todo projeto em qualquer ramo que considere os fatores críticos de sucesso do escopo no ambiente VUCA como premissa. Além disso, é inovador para as organizações e seus impactos na sociedade, por contribuir para a reflexão e aperfeiçoamento dos profissionais que realizam ou pretendem realizar melhorias nos processos do escopo, práticas com melhor aproveitamento dos recursos e diretrizes para obterem melhor aderência dos seus projetos, visto que a gestão qualificada de escopo é de fundamental relevância por atuar como base para futuras decisões e realização de projetos bem-sucedidos