Japoneses, multietnicidade e conflito na fronteira : Londrina, 1930/1958 - Maesima, Cacilda (2012)
Ao investigar historicamente as relações interétnicas entre japoneses – imigrantes e descendentes, e os outros – brasileiros e outras etnias, este estudo objetiva verificar como este grupo, discriminado inicialmente no Brasil, inseriu-se na sociedade receptora e construiu uma memória da imigração japonesa, comemorada até os dias de hoje. A pesquisa contempla o período entre os anos de 1930 – data em que os japoneses adquiriram os primeiros lotes de terras em Londrina – e 1958 – ano da visita da família imperial japonesa à região norte do Paraná, em comemoração ao jubileu da imigração japonesa. Utilizando-se de fontes como autos criminais, periódicos, censos, leis municipais e publicações memorialísticas locais, buscou-se analisar, a partir dos aportes teórico-metodológicos da história cultural, a ocupação do território e as estratégias de mobilidade social, bem como de negociação de identidades entre etnias e culturas tão diferentes. Além disso, ao proporcionar o contexto histórico do desenvolvimento regional, procurou-se enfatizar seu caráter multiétnico, as especificidades de um território de fronteira e discutir a imagem da harmonia entre as raças, construída nos primórdios do povoamento da cidade. Finalmente, destacou-se a visibilidade que os japoneses e seus descendentes adquiriram na sociedade local, por meio de equipamentos sociais que criaram, assim como as atividades econômicas e políticas que desenvolveram na década de 1950, quando na região as estruturas de poder já se apresentavam consolidadas