Educação permanente em saúde na emergência de um hospital universitário do Rio de Janeiro. - Couto, Renata Féo (2019)
A Educação permanente em saúde (EPS) é uma proposta de educação no trabalho, de forma permanente e centrada no enfrentamento dos problemas que emergem do cotidiano nos serviços de saúde. Os objetivos do estudo foram: analisar as práticas de EPS no setor de emergência de um Hospital Universitário, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro; conhecer o que os profissionais do setor de emergência compreendem sobre a EPS; analisar a possibilidade da prática de EPS das equipes do setor, investigando as dificuldades que envolvem a realização de EPS; e propor práticas interdisciplinares de EPS utilizando o método de oficinas com uso do Arco de Maguerez. Após revisão integrativa, foi realizada uma abordagem qualitativa do tipo descritiva, cujo cenário foi a emergência de um hospital universitário do Estado do Rio de Janeiro com 11 servidores da equipe multidisciplinar. Foi utilizado um roteiro estruturado com entrevista, gravação e transcrição na íntegra. Para a análise dos dados, optou-se pela Análise de Conteúdo na modalidade temática segundo Bardin (2009) e Minayo (2010). A maior parte dos participantes entende a EPS como oportunidade de atualização e aprimoramento, e apesar da Educação Continuada (EC) e Educação Permanente (EP) produzirem uma relação complementar e não excludente, fica explícito o conflito entre esses dois conceitos. Esporadicamente acontecem cursos e treinamentos, entretanto são restritos à equipe de enfermagem, fogem do conceito de EP, além de acontecerem fora do setor e horário de trabalho. Na perspectiva da interdisciplinaridade, os participantes entendem a sua importância para o trabalho, entretanto não a contemplam em seu cotidiano. Há grande dificuldade para o tratamento dos problemas no setor, as falas dos participantes traduzem todo o sentimento gerado pelo trabalho exaustivo na emergência. Os participantes sugerem clube de revista, grupos semanais ou mensais; encontros para reflexão e mudanças relacionadas à superlotação e deficiência de RH. Atualmente, a emergência apresenta melhora importante na qualidade de atendimento, sendo agora de fato referenciada e o quantitativo de recursos humanos hoje é satisfatório. Proponho com esse estudo oficinas, através de rodas de conversa com utilização do Arco de Maguerez, dando voz a todos os trabalhadores, permitindo que sejam protagonistas e sujeitos ativos do processo de mudança na emergência. Espera-se que os resultados possam contribuir de forma significativa para os gestores no sentindo de implantar efetivamente as reuniões de EPS nos hospitais através de rodas de conversa, de forma sistemática, interdisciplinar e centrada nos problemas que emergem do cotidiano dos serviços, além de acrescentar novos subsídios para prementes debates sobre a prática da EPS, particularmente em âmbito hospitalar