Expressões metafóricas sobre práticas avaliativas escolares em memes - Santos, Deborah Regina Jotta Mendes dos (2019)
Os memes, fenômeno da internet no tempo vigente, são textos multimodais cômicos e críticos a respeito dos mais variados temas, dentre eles, a avaliação escolar, parte central desta pesquisa. Quando bem aceitos, são rapidamente compartilhados entre indivíduos e, deste modo, revelam representações mentais, comportamentos, ações rotineiras, etc. (KNOBEL, LANKSHEAR, 2007). Este trabalho teve como objetivos: (1) detectar expressões linguísticas e visuais metafóricas em memes a respeito de instrumentos avaliativos escolares; (2) identificar, caso haja, alguma metáfora conceptual que licencie as expressões metafóricas encontradas nesses memes. O referencial teórico desta pesquisa advém dos estudos sobre avaliação escolar (LIBÂNEO, 1994; LUCKESI, 2008) e da teoria da metáfora conceptual (LAKOFF, JOHNSON, 1980) cujo ponto principal é que vivemos de acordo com as metáforas que existem na nossa cultura. A análise do corpus desta pesquisa corroborou a hipótese de que a metáfora conceptual PROVA É GUERRA é frequentemente acionada em materializações linguísticas e visuais, bem como alguns desdobramentos desta metáfora e metonímias do gênero UMA PARTE PELO TODO. A conceptualização de prova escolar em termos de guerra nos revela o quão distante este instrumento avaliativo se apresenta, atualmente, de seu efetivo objetivo