Efeito antiplaca e antigengivite de diferentes dentifrícios em pacientes ortodônticos: uma revisão sistemática - Aguilar, Joana Seixas (2023)
A adição de substancias aos dentifrícios, com objetivo de melhorar o controle do biofilme dos pacientes, tem sido alvo de estudos nos últimos anos. Entretanto, uma síntese da evidência do efeito destes dentifrícios, comparados aos convencionais fluoretados, nos pacientes ortodônticos ainda não foi realizada. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o efeito antiplaca e antigengivite de diferentes dentifrícios propostos para pacientes ortodônticos, em alternativa à dentifrícios fluoretados convencionais. Os critérios de inclusão adotados para encontrar trabalhos elegíveis foram: estudos clínicos randomizados (RCTs); estudos com pacientes ortodônticos com aparelho fixo com bráquetes colados; estudos que comparassem efetividade anticárie e/ou antigengivite de dentifrícios propostos comparados aos dentifrícios convencionais; mensuração de índice de placa e/ou índice gengival. Os critérios de exclusão foram: estudos com outros produtos usados concomitantemente, como bochechos, vernizes ou géis. Foi feita uma busca eletrônica nas bases de dados da Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane, BVS (Lilacs e BBO) e literatura cinzenta para encontrar estudos clínicos randomizados (RCT) relacionados ao tema. A busca foi feita em maio de 2021, com alertas até julho de 2022. As duplicatas foram removidas. Dois revisores independentes (J.S.A. e I.T.P.G.) avaliaram título e resumo das referências buscadas aplicando os critérios de elegibilidade. Os artigos selecionados e incluídos, de acordo com os critérios de elegibilidade, após leitura do texto completo, foram submetidos à avaliação do risco de viés (ROB2- Cochrane Collaboration’s), considerando geração de sequência aleatória, sigilo de alocação, cegamento de participantes e pessoal, cegamento de avaliadores, dados de desfechos incompletos, relato seletivo dos resultados. Foram encontrados 678 registros nas bases de dados e, após remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, restaram onze artigos que foram incluídos nesta revisão. Dos onze artigos incluídos, dois foram considerados como apresentando baixo risco de viés, sete como risco moderado e dois como alto risco. Foi observado um efeito similar da maioria dos dentifrícios experimentais em relação aos dentifrícios comuns fluoretados, porém, em dois artigos, o índice de placa e gengival dos grupos experimentais que testaram dentifrícios com clorexidina e dentifrícios com enzimas e substâncias naturais foi menor que dentifrícios fluoretados. O presente estudo permitiu concluir, com evidencia moderada, que o efeito antiplaca e antigengivite dos dentifrícios comparados neste estudo é semelhante