Associação da abordagem dietética para combater hipertensão através da dieta DASH com o estado nutricional e contagem de lactobacillus spp. em idosos hipertensos - Barroso, Taianah Almeida (2019)
Na população idosa a hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência e um de seus principais fatores de risco é o sobrepeso /obesidade. O padrão alimentar Dietary Approaches to stop hypertension (DASH) parece ser capaz de atuar na melhora da composição corporal, parâmetros bioquímicos e composição da microbiota intestinal que podem auxiliar na melhora do quadro clínico desta população. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da intervenção com um método para combater hipertensão arterial através da dieta (DASH) sobre o estado nutricional e contagem de Lactobacillus spp. em pacientes idosos e hipertensos. MÉTODOS: O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) (CAAE: 71087817.5.0000.5243). Os pacientes atendidos no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores foram incluídos no estudo por meio de critérios de seleção. A amostra foi distribuída por conveniência em grupo controle (GC) e grupo intervenção (GI). O GC foi orientado a seguir orientações do tratamento convencional para hipertensão e o GI as orientações da dieta DASH durante o período de 6 meses. Para análise da ingestão alimentar foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal e as medidas antropométricas: peso, estatura, perímetro da cintura, perímetro do pescoço e perímetro da panturrilha, perfil lipídico e coleta de fezes. As variáveis foram testadas quanto a sua normalidade, pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o teste MannWhitney ou teste Wilcoxon quando apropriado e teste Pearson para análise das correlações. Considerou-se significativo p ≤ 0,05. RESULTADOS: Participaram do estudo 33 indivíduos sendo do GC (n=17) e do GI (n=16). Foi observado que tanto no GC quanto no GI a amostra foi composta majoritariamente por mulheres, sendo 71% (n=12) e 56% (n=9) respectivamente. Com relação à idade, a média em anos do GC foi de 67,59 ± 5,36 e do GI 69,6 ± 6,9. Após o período de 6 meses o GI apresentou aumento do conteúdo de Lactobacillus spp. quando comparado ao GC (p=0,03), em relação ao perfil lipídico foi encontrada redução significativa no grupo GI em relação ao GC no colesterol total (p=0,04). Com relação a análise da composição corporal foi observada redução significativa no grupo GC no perímetro da cintura das mulheres (p=0,04), quando comparado ao GI. CONCLUSÃO: Após o período de 6 meses, o grupo DASH apresentou melhora no conteúdo de Lactobacillus spp., colesterol total em comparação ao grupo com tratamento convencional.