Influência dos parâmetros de recozimento intercrítico para obtenção de aços bifásicos laminados a frio - Ferreira, Fernando Generoso Neiva (2022)
O aumento crescente dos requisitos de segurança a serem atingidos pela indústria automotiva vem cada vez mais exigindo a utilização de aços com maior conteúdo tecnológico, que é o caso do aço bifásico (dual-phase). Estes aços são caracterizados por uma microestrutura ferrítica-martensítica, associado a uma matriz ferrítica com ilhas dispersas de martensita. Neste trabalho, propôe-se estudar em escala laboratorial os efeitos das temperaturas de encharque intercrítico (750, 800 e 850°C) e distintas taxas obtidas por diferentes meios de resfriamento (água a 80°C, ar forçado e ar) na obtenção de microestrutura bifásica a partir de dois aços baixo carbono laminados a frio full-hard (produzido industrialmente), com microadições de Nb e Mo, com distintos percentuais de carbono e Mn. Utilizando ensaios mecânicos de tração, dilatometria, microscopia óptica (MO) e eletrônica de varredura (MEV) / Espectrometro de Raio-X por Dispersão de Energia (EDS), pode-se observar a influência do teor de carbono contido na austenita pré-resfriamento nas microestruturas resultantes e a influência da presença de evidências de encruamento sobre as propriedades mecânicas das amostras em estudo. Os aços estudados apresentaram também distintas cinéticas de formação de austenita e recristalização da ferrita pré-existente. Considerando as limitações dos experimentos em escala laboratorial, o aço A (com teor inferior de C e Mn e menor refinamento microsestrutural na condição laminada a quente) apresentou resultados promissores para obtenção de aço bifásico da classe 600 e o aço B (com teor superior de C e Mn e maior refinamento microsestrutural na condição laminada a quente) revelou-se adequado para as classes 600 e 800, ambos tratados termicamente a 850°C e resfriados ao ar e ar forçado.