Competências para a prática dos serviços farmacêuticos prestados na atenção primária nos municípios de Itaperuna e Campos dos Goytacazes do Estado do Rio de Janeiro - Chiarello, Sabrina Pereira (2015)
O Sistema Único de Saúde desde a sua criação tem avançado de forma significativa. Dentro desse processo ressalta-se a importância da atenção primária à saúde, que é considerada a principal porta de entrada do sistema de saúde no Brasil. Independente do nível de atenção, a maioria das ações em saúde resulta em intervenção medicamentosa. O medicamento é considerado um insumo importante na prestação dos serviços de saúde. Diante da necessidade de disponibilizar medicamentos e da utilização destes de forma racional, é fundamental a organização dos serviços farmacêuticos, bem como a capacitação dos recursos humanos. O trabalho aborda as competências para a prática dos serviços farmacêuticos na atenção primária. Objetivos: analisar as competências para o desempenho dos serviços farmacêuticos ao nível de atenção primária, identificando o perfil dos profissionais e realizando uma avaliação dos seus conhecimentos. Metodologia: estudo descritivo e transversal, baseado em entrevistas com profissionais que realizam dispensação de medicamentos na atenção primária. O estudo foi realizado nos municípios de Campos dos Goytacazes e Itaperuna do estado do Rio de Janeiro. Foi empregado um questionário do tipo estruturado com perguntas fechadas. No questionário aplicado foram solicitadas informações sobre os dados pessoais do entrevistado, como formação profissional, vínculo empregatício, carga horária, informações sobre as unidades de trabalho, faixa salarial, gênero e grau de satisfação em relação aos funcionários da farmácia e da unidade de saúde. Na segunda parte foram solicitadas para cada atividade citada o grau de importância na opinião do entrevistado, a frequência de realização das atividades e o grau de conhecimento. Resultados: foram entrevistados 19 profissionais que fazem a dispensação de medicamentos na atenção primária. Dentre os entrevistados 12 eram farmacêuticos. Treze entrevistados possuíam mais de um vínculo empregatício. Sobre a renda mensal, 4 tinham faixa salarial de até 3 salários. Onze fizeram estágio em atenção primária. Dez entrevistados fizeram curso de atualização. Sobre as farmácias das unidades de saúde, Campos tem 8 farmácias com sistema informatizado. A média de funcionários nas farmácias foi de 2. Seis entrevistados trabalham 40 horas por semana. Doze relataram que a infra-estrutura da unidade de saúde é o seu maior desafio no trabalho. Sobre a análise das competências dos serviços farmacêuticos, o escore para a opinião do grau de importância para as atividades citadas foi alto. O escore de frequência de realização das atividades foi baixo, o farmacêutico foi o profissional que mais praticou as atividades citadas no questionário. O grau de conhecimento foi elevado entre os farmacêuticos. Conclusão: o resultado sugere a discrepância entre a opinião do grau de importância e a frequência da realização das atividades (indicadores de competência) referentes aos serviços farmacêuticos. A maioria dos participantes do estudo relatou que consideram as atividades referentes aos serviços farmacêuticos citadas no questionário importantes, porém na prática algumas atividades não são praticadas. O farmacêutico foi o profissional que obteve maiores escores para a frequência de realizações de atividades e do grau de conhecimento em relação aos demais profissionais, demonstrando assim a importância da sua participação no contexto da atenção primária